ONG Banco de Alimentos está entre as cinco organizações selecionadas pelo Prêmio Impacto Público

 

 

 

Luciana Quintão, fundadora e presidente da ONG Banco de Alimentos

Parceria entre o Quintessa e a Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania de São Paulo, o Prêmio Impacto Público selecionou soluções que têm o objetivo de melhorar a vida na cidade de São Paulo

Após um processo rigoroso de seleção que durou dois meses, a partir de 155 inscritos e apresentação de 10 finalistas para uma banca avaliadora, o Quintessa e a Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania de São Paulo selecionaram as cinco soluções vencedoras do Prêmio Impacto Público, iniciativa que irá impulsionar soluções inovadoras para melhorar a vida dos cidadãos e os serviços públicos na cidade de São Paulo. Entre as organizações vencedoras está a ONG Banco de Alimentos, que há 22 anos busca alimentos onde sobra e leva onde falta, para combater a fome e o desperdício de alimentos.

Apenas no mês de junho, a ONG Banco de Alimentos distribuiu, com base no trabalho de colheita urbana, 180.201,735 quilos de alimentos a 40 entidades que atendem a 23 mil pessoas; entregou 402 mil quilos de alimentos em 26,8 mil cestas básicas que atenderam a 107.200 pessoas; e mais 2.145 cartões de alimentação para 2.145 famílias (por meio da campanha O Legal pela Brasilândia). Um dos principais pontos avaliados pelo Prêmio Impacto Público para a seleção do Banco de Alimentos foi a solução trazida pela ONG para o desafio de como organizar entidades que distribuem alimentos para população em situação de rua.

Segundo Luciana Quintão, fundadora e presidente da ONG Banco de Alimentos, “cerca de 52 milhões de brasileiros vivem em situação de insegurança alimentar, situação inaceitável que se agravou ainda mais com a crise da Covid-19. Só seremos uma nação quando a fome não for mais um impeditivo para termos cidadãos participativos na construção da grande família brasileira”. Iniciativas como a do Prêmio Impacto Público, segundo Luciana, “são importantes para impulsionar soluções que possam dar respostas mais rápidas a esse problema que representa um grande desafio para a gestão pública”.

O Prêmio estabeleceu cinco temas para as inscrições: Primeira Infância, que teve 16 inscritos; Gestão Pública Eficiente e Transparente (7 inscritos), Participação Cidadã (34 inscritos), Empreendedorismo (41 inscritos) e Direitos Humanos e Cidadania (56 inscritos). No tema Cidadania, as organizações poderiam se inscrever para desafios específicos lançados ou soluções dentro das nove coordenações da Secretaria; entre eles, por exemplo, políticas para juventude, igualdade racial e políticas para população de rua. Além da ONG Banco de Alimentos, foram selecionados: Instituto Adus, Instituto Semear, Instituto Ser Mais e Firgun.

A seleção final levou em conta pré-requisitos como: ser uma organização sem fins lucrativos, ter aplicabilidade da solução no âmbito da Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania e comprometimento para implementar a solução na cidade de São Paulo.

Sobre a ONG Banco de Alimentos 

Criada em 1998, em São Paulo, pela iniciativa pioneira da economista Luciana Quintão, a ONG Banco de Alimentos busca alimentos onde sobre e leva onde falta. O trabalho, denominado Colheita Urbana, se inspira na ideia de reduzir o desperdício de alimentos na indústria e no comércio, e distribuir o excedente para instituições sociais, minimizando os efeitos da fome e possibilitando a complementação alimentar de qualidade para mais de 20 mil pessoas, todos os dias, em 41 instituições assistidas. A partir de março a ONG Banco de Alimentos ampliou a sua atuação em razão da pandemia Covid-19. Além do trabalho de Colheita Urbana, passou a entregar cestas básicas e cartões de alimentação aos mais atingidos pela crise.

Outro pilar de atuação é a Educação Nutricional, que ensina a manipulação e o preparo adequado dos alimentos, sempre visando a sua utilização integral e o aumento do valor nutricional das refeições, contribuindo concretamente para a melhoria da saúde das pessoas atendidas. Oficinas culinárias são desenvolvidas para colaboradores das instituições sociais. Outra frente está na Conscientização, com ações que buscam alcançar a sustentabilidade por meio de mudanças socioculturais, bem como realizar a ponte entre os “dois Brasis”: o Brasil que passa fome e o Brasil que desperdiça alimentos todos os dias.

Veja como participar apoiar o trabalho da ONG Banco de Alimentos: www.bancodealimentos.org.br

Mais informações:

Printec Comunicação

Vanessa Godoy vanessa.godoy@printeccomunicacao.com.br